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Bakus Day 2016, la festa del vino in Val Rosandra

Con la raccolta delle olive si chiude l’anno agricolo e per festeggiare le fatiche di tutto un anno si stappano le botti e si assaggia il vino novello che da qualche mese riposa in cantina.

Una delle feste più sentite per chi produce il vino è proprio la festa di San Martino che cade ogni anno l’11 di novembre e che fin dalla sua istituzione sposa sacro e profano. Il vescovo originario di Tours, in Francia, e tra i padri del monachesimo occidentale, fu tanto amato e venerato in vita e dopo la sua morte. Per coincidenza la lavorazione del vino in tarda estate e principio autunno fece sì che la commemorazione della sua morte corrispondesse al brindisi con il vino nuovo. Da secoli la tradizione si perpetua nelle campagne. E non è solo una tradizione ma una vera festa per chi produce il vino perché dopo due mesi di riposo nelle botti si vede il frutto del proprio lavoro.

Ma per non scomodare i santi, in nome di questa antica tradizione all'Osmiza d'Autunno presso la Cantina Parovel a Bagnoli della Rosandra a Trieste venerdì 11 novembre si rinnova la festa del vino in nome della divinità pagana che aveva nel grappolo il suo migliore amico: il Bakus Day! Solo dopo ardue prove di idoneità il più meritevole sarà eletto il più bel dio Bacco dell'anno. La festa che si tiene proprio in concomitanza alla ricorrenza di San Martino è l'unica in Val Rosandra – Dolina Glinščice ed è l'occasione per trovarsi una volta in più a far festa insieme.

Ad allietare la serata fino all'elezione finale alle ore 23:30, ci saranno i fiati, le voci e le percussioni del trascinante etno rock balcanico dei  KRAŠKI OVČARJI: Aljoša (SAX) - vocal, guitar, soprano sax ; Matej (KEKO) - 2nd vocal, keyboard, alto sax
Martin A. (BIKER) - bass, baritone ; Marko (GLUHI) – drums Igor (PIRC) - clarinet, alto sax, back vocal ; Iztok (CIGO) - violin, tenor sax, back vocal
Martin R. (JRNAC) - trumpet, baritone, back vocal ; Martina Feri (PATI') – vocal. 

Un'allegra commistione di ritmi balcanici e sonorità carsiche che invogliano a ballare e partecipare alla festa.

 Per coloro che desiderassero cenare con la Merenda Carsolina a base di affetati e olive della casa, insieme ai formaggi del Carso si richiede gentilmente la prenotazione al  (anche via sms) oppure via e-mail scrivendo a .

   


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