Eventi

Friuli Doc 2019: il programma completo e tutto quello che c'è da sapere sulla 25esima edizione

Friuli Doc, la rassegna enogastronomica tra gli eventi più importanti della nostra regione, torna a Udine da giovedì 12 a domenica 15 settembre 2019. Per quattro giorni, quindi, ospiterà il meglio della produzione enogastronomica, artistica e culturale del Friuli. Come ogni anno, negli stand, nei chioschi, nelle piazze e nelle vie di Udine si potranno gustare prodotti tipici friulani come il Prosciutto di San Daniele e di Sauris, il formaggio Montasio, il frico, i cjarsons, i vini, le grappe e molto altro.

Le aree coinvolte

Le vie coinvolte dalla festa saranno: via Gemona, piazzetta San Cristoforo, piazzetta Marconi, via Mercatovecchio (fino a via del Carbone), via Vittorio Veneto, via Aquileia (fino via Zoletti), via Manin, via Poscolle, via Savorgnana, via Stringer, via Lionello, piazza Duomo, piazza XX Settembre, piazza Venerio, piazza San Giacomo, piazza Libertà e piazzale del Castello.

Piazza San Giacomo

Qui, si incontreranno i sapori e i profumi del Friuli Venezia Giulia, dai monti al mare, passando per colli e pianure, con il meglio dell'agroalimentare delle produzioni artigianali. Sempre in piazza San Giacomo, poi, nel corso della festa saranno ospitati una trentina di momenti tra incontri, dimostrazioni, show cooking e assaggi, con intrattenimenti pensati anche per i più piccoli. Inoltre, non sarà presente, come ogni anno, solo l'enoteca gestita da Ais Fvg - Associazione Italiana Sommelier -, il Consorzio del Prosciutto San Daniele e il Consorzio Montasio, ma anche diverse realtà del territorio che proporranno i loro prodotti da assaporare e acquistare. Rispetto per le tradizioni, quindi, ma anche per l'ambiente: saranno utilizzati materiali compostabili e biodegradabili per la somministrazione delle degustazioni.

L'artigianato

Presente anche quest'anno l'artigianato locale, sempre in via Vittorio Veneto, dove sarà allestita la tradizionale mostra-mercato di prodotti agroalimentari, di legno, ricamo e artigianato creativo. Inoltre, spazio anche alle iniziative come Artigian-Lab, workshop e alla birra artigianale, oltre all'Artigian-Tour, una passeggiata fra le vie del centro storico alla scoperta dei luoghi dell'artigianato locale.

Aree di sosta camper

Per questa edizione il Campeggio Club Udine, in collaborazione con l'amministrazione comunale, organizzerà un punto sosta camper dedicato agli amici camperisti che sosterranno a Udine durante il periodo di Friuli Doc. I camperisti avranno quindi un'area, non presidiata, comprendente via Chiusaforte, piazzale Padre Cesario da Rovigo e il parcheggio scambiatore, posizionato dietro l'ospedale civile.

Le mostre

dal 12 al 15 settembre - Piazzale del Castello - CASA DELLA CONFRATERNITA
FRASCHE E OSTERIE DI UDINE
Mostra fotografica di Giulio Magnifico
orario: gio 18.00-21.00
ven - sab - dom 12.00 - 15.00 /17.00 – 21.00
ingresso libero

dal 14 al 15 settembre - Via Paolo Sarpi - GALLERIA TINA MODOTTI
I COLORI DELLA NATURA
Mostra micologica a cura dell'Associazione Micologia e Botanica Udinese
orario: sab 12.00 – 21.00; dom 9.00-21.00
ingresso libero
Inaugurazione sabato 14 settembre ore 12.00

dal 12 al 29 settembre - CORTE SAN GIACOMO 13
GLI ALLIEVI DI GIANNI BORTA
a cura dell'Accademia di Belle Arti di Udine “GB Tiepolo”
orario: feriali 10.30-12.30; 17.30-19.30; festivo 11.30-13.00
ingresso libero
Inaugurazione giovedì 12 settembre ore 19.00

dal 13 al 15 settembre - Via Manin - PALAZZO MANTICA - Cjanive de Filologiche
UDINE E IL FRIULI
Nelle opere di Mario Micossi a cura di Gianfranco Ellero in collaborazione con la Società Filologica Friulana
orario: 10.30 – 12.30; dom 16.00 - 19.00
Inaugurazione venerdì 13 settembre ore 18.00
La mostra resterà aperta fino al 6 ottobre - orario 16.00 – 19.00

fino al 15 settembre - Via Cavour - CASA CAVAZZINI - MUSEO D'ARTE MODERNA E CONTEMPORANEA
PAOLO ZANUSSI, DIPINTI E DISEGNI
orario: da mar a dom 10.30 - 19.00 – chiuso lun
dal 12 al 15 settembre: ingresso libero
apertura straordinaria fino alle ore 20.00 ven 13/9 e sab 14/9
Info tel. 0432 1273772

fino al 31 maggio 2020 - CASTELLO DI UDINE - Museo Archeologico
DALLE MANI DEL CERAMISTA. MATERIALI IN TERRACOTTA NEL FRIULI ROMANO
orario: da mar a dom 10.30 - 19.00 – chiuso lun
dal 12 al 15 settembre: ingresso libero
apertura straordinaria fino alle ore 20.00 ven 13/9 e sab 14 /9
Info tel. 0432 1272591
SPECIALE FRIULI DOC 25 anni

In occasione dei 25 anni della manifestazione ingresso libero ai Musei Civici con apertura straordinaria nei giorni di venerdì 13 e sabato 14 settembre fino alle ore 20.00.

I luoghi

PIAZZA LIBERTÀ 25 AGNS DI BON VIVI FURLAN.

LOGGIA DEL LIONELLO Le Eccellenze dello sport e della tavola si presentano.

PIAZZA MATTEOTTI  - PROMOTURISMO FVG presenta: “ASSAGGI DI FRIULI VENEZIA GIULIA” : Associazioni e i Consorzi dell’Agroalimentare, il comparto Biologico della regione, i prodotti agroalimentari tradizionali, i prodotti Slow Food e con... laboratori e animazione per bambini, approfondimenti delle tipicità del FVG, incontri e degustazioni guidate show cooking curati dalla Federazione Italiana Cuochi – Unione Regionale Cuochi Friuli Venezia Giulia, l'Enoteca dei migliori Vini DOC E DOCG della regione, lo spazio di ASPROM per approfondire la conoscenza su farine, birra e caffè d’orzo, l’Associazione Gelatieri Confcommercio Udine con le sue fresche proposte e gli immancabili: Formaggio Montasio DOP e Prosciutto di San Daniele DOP nel nuovo stand impreziosito dalle sedute di design del Cluster Arredo e Sistema Casa FVG. DOC come la tô lenghe Materiâi informatîfs e gadgets pe promozion de lenghe furlane Par cure di ARLeF - Agjenzie Regjonâl pe Lenghe Furlane.

PIAZZA SAN CRISTOFORO PROMOTURISMO FVG presenta: 17 proposte di birre artigianali di 9 birrifici dell’Associazione Artigiani Birrai del Friuli Venezia Giulia.

VIA LIONELLO Euro desk INFO POINT - I NOSTRI MEDIA PARTNER: Il Friuli e Telefriuli, Radio PuntoZero, Udinews TV e con Nico.

PIAZZALE DEL CASTELLO
THE SMART PLAY – LA MOSSA GIUSTA Senza slot c'è più spazio per le persone. GIOCA SANO! Il contrasto al gioco d'azzardo patologico attraverso la promozione del gioco sano come bene relazionale. Punto informativo, tavoli gioco dimostrativi e giochi con il LUDOBUS. orario: gio 18.00 – 20.00; ven 17.00 – 20.00; sab e dom 11.00 – 20.00. Progetto a cura del Ludobus e della Ludoteca del Comune di Udine.

PIAZZALE DEL CASTELLO
DOLCI TERRE ANTICHE DEL FRIULI COLLINARE a cura della Comunità Collinare del Friuli e Consorzio tra le Pro Loco Per entrare in Castelli, Fortezze e Musei, inseguire dolci Cicogne e maestosi Grifoni e scoprire i Sapori della Collina: Buia e il Toro, il Frico di Flaibano, il Prosciutto di San Daniele, Pagnacco e i piatti a base di Bufalo, il Filetto di Majano, i Tagliolini di Vilegnove, tutto a base di Coniglio con Ciconicco e il Formaggio di Brazzacco.

VIA SAVORGNANA e VIA STRINGHER GOLOSITÀ DOC Il Frantoio di Campeglio. Di sola Capra. Pantianicco e le Mele. I Prodotti dell’Alveare. Le Latterie Friulane.

VIA SAVORGNANA Regione Autonoma FVG - Assessorato alla Salute / Comune di Udine - Progetto OMS "Città Sane" L'Università ti aspetta.

VIA SAVORGNANA 22 PALAZZO VALVASON MORPURGO ARTIGIAN-LAB Uno spazio dedicato a laboratori e dimostrazioni di mestiere rivolto a grandi e piccini. Lascia la tua impronta e diventa artigiano per un giorno! Programma sui siti www.confartigianatoudine.com e www.cna.fvg.it a cura di Confartigianato-Imprese Udine e CNA FVG con il supporto della Regione Friuli Venezia Giulia.

PIAZZA DUOMO, PIAZZETTA BERTRANDO, VIA VITTORIO VENETO E VIA SAN FRANCESCO WELCOME… IN CARNIA! a cura dell'UTI della Carnia. Le Antiche Tradizioni e i Mille Sapori della Cucina Carnica: il Frico, i Cjarsons, i Blecs, lo Speck e la Birra di Sauris, la Trota, la Polenta e il Prosciutto. I Formaggi: la Scueta, la Ricotta, il Formaggio di Malga…I Dolci della Carnia: le Crostate, i Biscotti, le Focacce, il Miele, le Frittelle di Mele, le Marmellate, le Confetture, gli Sciroppi. NIMIS E IL SUO RAMANDOLO e FAEDIS E IL SUO REFOSCO

VIA VITTORIO VENETO Vieni a scoprire i Mestieri Artigiani - La Magia del Legno, curiosando tra le Botteghe artigiane: ceramica, legno, agroalimentare tipico e artigianato creativo. A cura di Confartigianato Imprese – Udine e CNA FVG con il supporto della Regione Friuli Venezia Giulia.

VIA VITTORIO VENETO - ENTE FRIULI NEL MONDO - PROTEZIONE CIVILE - NET – Education - I DONATORI DI SANGUE - LA MARATONINA - LE ASSOCIAZIONI CITTADINE in collaborazione con "Città Sane" del Comune di Udine ANDI Associazione Nazionale Dimagrire Insieme onlus. ACAT Udinese - Associazione Club Alcolisti in Trattamento Genitori in Cammino. Circolo Legambiente di Udine. Associazione "Insieme con Noi". ASKII Brainery. AIPA - Associazione Italiana Pazienti Anticoagulati. Associazione Emofilici e Trombofilici del FVG. ANDOS FVG - Associazione Nazionale Donne Operate al Seno. ANVOLT - Associazione Nazionale Volontari Lotta contro i Tumori. Associazione di Tutela "Diritti del Malato". U.I.L. Pensionati - Unione Italiana Lavoratori Pensionati – Udine. A.D.A. - Associazione per i Diritti degli Anziani – Udine. Associazione 50&Più – Udine. U.T.E. Università della Terza Età "Paolo Naliato" – Udine. Associazione Grafologica Italiana - Udine Viaggia con TRENITALIA.

PIAZZA VENERIO A TUTTO GUSTO ProLoco Udine Castello. Zompicchia di Codroipo: Terra di Risorgive.

PIAZZA XX SETTEMBRE DALLE VALLI DEL TORRE Sapori del Rojale: Coniglio in porchetta e Patate di Ribis. Cervo e Vini Doc con Savorgnano del Torre. Attimis, Fragole e Lamponi...una Festa da Vivere! E OLTRE...A Tutta Zucca con Bagnaria Arsa. San Giorgio di Nogaro, non solo Birra...I Cais di Trivignano. Coderno con i Formaggi e il Frico.

LARGO OSPEDALE VECCHIO TARVISIANO…SAPORI DI CONFINE Le Specialità delle Montagne di Tarvisio: gli Gnocchi di Susine con Cannella, lo Stinco al Forno, il Cotto della Val Canale, Funghi e Polenta …e la PALESTRA DI ROCCIA (orario: gio 18.00 – 22.00; ven, sab e dom 10.00 – 22.00).

VIA AQUILEIA Tutto a base di Patata con Godia - I Pescatori di Trieste - La Rossa Pezzata del Friuli - Piatti da ...Doge con Villa Manin - Ghiottonerie da Savogna - Il Prosciutto di Cormons e i Vini dei Colli. SAPORI D'OLTRALPE con la STIRIA in città Le NEW ENTRY di FRIULI DOC

VIA POSCOLLE e GLI AMICI DELL'ISTRIA.

VIA GEMONA CHE F”r”ICO con la Sagra di Carpacco. Golosità da Cervignano del Friuli. Treppo Carnico con le sue Specialità di Montagna. La Cipolla Rossa da Cavasso Nuovo. Bressa e la Verza. LA CARINZIA IN CITTÀ.

VIA DEL SALE, 21 Giardini Del Torso TUTTI IN LUDOTECA. Giochi per tutti i gusti ed ogni età - orario: gio 9.00 – 12.00/16.00 - 19.00; ven 16.00 – 19.00; sab 16.00 – 19.00/20.30 – 23.30. All'interno è presente un fasciatoio e un angolo allattamento.

PALAZZO TOPPO WASSERMAN VIA GEMONA 92 Incontri, Convegni e Degustazioni LE ECCELLENZE DEL GUSTO INCONTRANO LE ECCELLENZE DELLA CONOSCENZA a cura di Confartigianato-Imprese Udine, Università degli Studi di Udine e Comune di Udine in collaborazione con Coldiretti, Consorzio del Formaggio Montasio, Consorzio Prosciutto di San Daniele, Confartigianato.

PALAZZO FLORIO VIA PALLADIO 8 Cene, Showcoking e molto altro. LE ECCELLENZE DEL GUSTO INCONTRANO LE ECCELLENZE DELLA CONOSCENZA. 4 Cene a tema a base di eccellenze del territorio. Gli Agrichef di Campagna Amica cucineranno piatti con prodotti locali a Km0 e biodiversità del FVG abbinati a vini autoctoni e birre agricole della Regione. A pagamento. Posti limitati 30 pax max. E' necessaria la prenotazione. A cura di Coldiretti, Università degli Studi di Udine e Comune di Udine Per info: tel 366.5722897; 366.5306250 friulivg@coldiretti.it ; campagnamica.fvg@coldiretti.it.

ALTRI LUOGHI con attività in programma: PALAZZO MANTICA e VIA MANIN 14/a e I LUOGHI DELLE MOSTRE: Corte
Giacomelli, Casa della Confraternita, Galleria Tina Modotti - VIA ZANON 22, Palazzo Clabassi.

Il programma

Il programma

GIOVEDÌ 12

PIAZZA LIBERTÀ ore 17.30 Inaugurazione di FRIULI DOC 2019. Federica Masolin con la presenza del Gruppo Medievale di Borgo Pracchiuso e del Gruppo Folcloristico “Stelutis di Udin”.

PIAZZA MATTEOTTI ore 18.00 TAGLIO DEL NASTRO E INAUGURAZIONE a cura di PromoTurismo FVG.

VIA ZANON 22 Palazzo Clabassi Salone Nobile ore 18.30 Arte del vino. Una questione di etichetta a cura di Gabriella Bucco e Glasso grammi Mostra fotografica a cura di Franco Martelli Rossi. Seguirà brindisi. Posti limitati. Per prenotazioni: www.sabap.fvg.beniculturali.it in collaborazione con la Soprintendenza Archeologica, belle arti e paesaggio del Friuli Venezia Giulia.

CORTE SAN GIACOMO 13 ore 19.00 Gli allievi di Gianni Borta. Inaugurazione delle mostra a cura dell'Accademia di Belle Arti di Udine “GB Tiepolo”.

PIAZZA MATTEOTTI Area Eventi ore 20.00 Identità e sostenibilità del territorio in cucina con lo Chef Emanuele Scarello.

PIAZZA LIBERTÀ ore 20.30 Musica in piazza con LA BANDA GIOVANILE di ANBIMA.

LARGO OSPEDALE VECCHIO ore 21.30 Musica con FRIZZI COMINI TONAZZI con la partecipazione di BARBARA ERRICO.

PIAZZALE DEL CASTELLO ore 21.30 Musica con RUMATERA.

VENERDÌ 13

VIA PALLADIO 8 Palazzo Florio ore 10.30 Olio EVO FVG. Degustazione guidata a cura di Coldiretti FVG in collaborazione con l'Università degli Studi di Udine. E' necessaria la prenotazione. Per info: Coldiretti tel 366.5722897; 366.5306250 - friulivg@coldiretti.it; campagnamica.fvg@coldiretti.it .

PIAZZA MATTEOTTI Area Eventi ore 11.00 Le 4 stagioni del Montasio. Degustazione guidata delle 4 stagionature del formaggio Montasio a cura del Consorzio Tutela Formaggio Montasio.

PIAZZA MATTEOTTI Area Eventi ore 13.00 Val Tramontina – Cipolla di Cavasso con Formaggio Asino. Show cooking con lo Chef Stefano Basello in collaborazione con l'Azienda Agricola Gianni Carpenedo.

PIAZZA MATTEOTTI Area Eventi ore 16.00 ALPE ADRIA: viaggio tra i sapori e i paesaggi del Friuli Venezia Giulia, Carinzia e Slovenia. Presentazione a cura di Elke Maidic, Kärtnen Werbung Marketing & Innovationsmanagement Gmbh in collaborazione con PromoTurismo FVG.

VIA MANIN, 18/a Palazzo Mantica ore 16.30 MELODIE IN ANDRONA Concerto a cura del Conservatorio J. Tomadini di Udine e la Società Filologica Friulana.

VIA GEMONA 92 Palazzo Toppo Wasserman ore 17.00 Il Prosciutto di San Daniele. Approfondimento a cura di Consorzio del Prosciutto di San Daniele e Università degli Studi di Udine.

PIAZZA MATTEOTTI Area Eventi ore 17.00 E alore frico!! con Adriano Del Fabro, autôr de publicazion, gjornalist e divulgadôr; Nicole Foschiatto, president de Latarie Sociâl Turnarie di Ravose e Magredis; Giorgio Bertossi, enolic; Marinella Ferigo, coghe al modere William Cisilino, diretôr de ARLeF - Agjenzie Regjonâl pe Lenghe Furlane.

PIAZZA MATTEOTTI Area bimbi ore 17.00 Rina la Cipolla ballerina a cura dell'Azienda Agricola Gianni Carpenedo.

VIA SAVORGNANA 12 ARTIGIAN-LAB dalle 17.00 alle 19.00. Il mio primo morbido segnalibro in stoffa! Laboratorio di cucito dedicato a bambini accompagnati da un adulto a cura di Cucicreando. Piccoli telai per piccole mani! Laboratorio di tessitura dedicato ai bambini accompagnati da un adulto. a cura di Arteviva. La partecipazione ai workshop è libera ma i posti disponibili sono limitati. Info: friulidoc@uaf.it a cura di Confartigianato-Imprese Udine e CNA FVG con il supporto della Regione Friuli Venezia Giulia.

PIAZZA MATTEOTTI Area bimbi ore 17.30 Cipolla Twist a cura dell''Azienda Agricola Gianni Carpenedo.

VIA GEMONA 92 Palazzo Toppo Wasserman ore 18.00 Il Prosciutto di San Daniele. Esperienza sensoriale. La partecipazione è limitata. Posti disponibili su prenotazione 25 max. A cura di Consorzio del Prosciutto di San Daniele e Università degli Studi di Udine.

VIA MANIN, 18/a Palazzo Mantica Cjanive de Filologjiche ore 18.00 UDINE E IL FRIULI. Inaugurazione della mostra curata da Gianfranco Ellero in collaborazione con la Società Filologica Friulana.

VIA PALLADIO 8 Palazzo Florio ore 18.00 Agricoltura innovativa e sostenibile con Premiazioni Oscar Green a cura di Coldiretti FVG in collaborazione con l'Università degli Studi di Udine.

PIAZZA LIBERTÀ ore 18.00 DISTRIBUZIONE MINESTRA DI FAGIOLI a cura delle Lady Chef in collaborazione con il Comune di Udine.

RIVA BARTOLINI 3 Biblioteca Civica Joppi Sala Corgnali ore 18.30 Stâ Kalm Friuli Doc!?! con Dino Persello. Dedicato ai giovani....coetanei di Friuli DOC a cura del Comune di Udine. Info: 0432 127 2275.

PIAZZA MATTEOTTI Area Eventi ore 18.30 Le birre artigianali del FVG. Degustazione a sorpresa a cura di Confartigianato-Imprese Udine in collaborazione con l’Associazione Artigiani Birrai del FVG.

VIA MANIN, 18/a Palazzo Mantica Salone d'Onore ore 19.00 DEGUSTAZIONE MUSICALE FRIULANA FRA BAROCCO E NOVECENTO. Complesso d'archi del Friuli e del Veneto diretto da Guido Freschi. Presentazione a cura del M.O David Giovanni Leonardi in collaborazione con la Società Filologica Friulana.

PIAZZA MATTEOTTI Area Eventi ore 20.00 Il biscotto. Farina di mais al profumo di rosmarino, varaskara e acetosa. Show cooking con lo Chef Stefano Basello in collaborazione con La Blave di Mortean.

LARGO OSPEDALE VECCHIO ore 21.30 Musica con 5 UOMINI SULLA CASSA DEL MORTO.

PIAZZALE DEL CASTELLO ore 21.30 Musica con #VOLTALACARTA.

PIAZZA LIBERTÀ ore 21.30 Musica in piazza con RUGGERO DE I TIMIDI. Musica itinerante dalle ore 18.00 con le fisarmoniche del TRIO VAL CORNAPPO.

SABATO 14

PIAZZA LIBERTÀ Loggia del Lionello ore 10.00 IL CAFFE' DEL DIRETTORE con Omar Monastier in collaborazione con IL MESSAGGERO VENETO.

VIA SAVORGNANA 12 ARTIGIAN-LAB dalle 10.00 alle 12.00 Arm Knitting, la tua sciarpa davvero fatta a mano...anzi a braccio! Lavora a maglia la sciarpa perfetta per te. Spille di creatività. Realizza simpatiche spille dalle forma più curiose e dai colori super vivaci. a cura di TreeHouse-lab. La partecipazione è libera ma i posti disponibili sono limitati. Info: friulidoc@uaf.it a cura di Confartigianato-Imprese Udine e CNA FVG con il supporto della Regione Friuli Venezia Giulia.

VIA MANIN, 18/a Palazzo Mantica Salone d'Onore ore 10.30 A TAVOLA CON LE ISOLE LINGUISTICHE - ZU TISCH BEI DEN SPRACHINSELN. Convegno con degustazione di prodotti tipici delle Isole Linguistiche Friulane in collaborazione con l'Accademia Italiana della Cucina a cura della Società Filologica Friulana.

PIAZZA MATTEOTTI Area Eventi ore 11.00 I prodotti del nostro territorio: la carne di Pezzata Rossa del Friuli. Degustazione guidata con Franco Moras, Presidente ANAPRI; Daniele Vicario, Direttore ANAPRI; Fabrizio Bianchini, La Rossa Pezzata del Friuli Venezia Giulia soc.coop.agricola; Edi Piasentier, UNIUD - Sezione SAV - Dipartimento di Scienze Agroalimentari Ambientali e Animali; Maninella Ferigo, Presidente FIC Friuli Venezia Giulia.

VIA SAVORGNANA 12 Palazzo Morpurgo Sala Valle ore 11.00 La birra nell'arte. Esperienza sensoriale conduce la prof.ssa Linda Borean. La partecipazione è limitata. Posti disponibili su prenotazione 25 max. A cura di Confartigianato-Imprese Udine e Università degli Studi di Udine.

PIAZZA MATTEOTTI Area bimbi ore 11.30 We Love Bread. Laboratorio per bambini della scuola primaria a cura di Elisa De Nardo, Slow Food del Friuli e Sarah Baudains, insegnante madrelingua della British School di Udine.

PIAZZA LIBERTÀ Loggia del Lionello ore 11.30 Presentazione della squadra di basket maschile di Serie A. A cura di APU OLD WILD WEST – Udine.

PIAZZA MATTEOTTI Area Eventi ore 13.00 Verticale di Stagionati. Degustazione guidata a cura del Consorzio Tutela Formaggio Montasio.

LARGO OSPEDALE VECCHIO ore 13.00 Musica con il TRIO RIGULADOT.

PIAZZALE DEL CASTELLO ore 13.00 Musica con e-LISA.

PIAZZA MATTEOTTI Area Eventi ore 13.00 È BIO: ti puoi fidare! con Daniele Fontanevive (AIAB FVG).

VIA SAVORGNANA 12 ARTIGIAN-LAB dalle 14.30 alle 16.30. L'album dei ricordi! Rilega un album fotografico proprio come lo desideri tu. A cura di Legatoria Moderna. Mini incastri colorati. Laboratorio di mosaico dedicato ai bambini accompagnati da un adulto a cura di Artemosaico. La partecipazione è libera ma i posti disponibili sono limitati. Info: friulidoc@uaf.it . A cura di Confartigianato-Imprese Udine e CNA FVG con il supporto della Regione Friuli Venezia Giulia.

PIAZZA MATTEOTTI Area bimbi ore 15.00 Dal chicco al pane. Per conoscere e utilizzare i cereali con Daniela Peresson (AIAB FVG).

VIA GEMONA 92 Palazzo Toppo Wasserman ore 16.00 Il Formaggio Montasio. Esperienza sensoriale La partecipazione è limitata. Posti disponibili su prenotazione 25 max. A cura di Consorzio del Formaggio Montasio e Università degli Studi di Udine.

PIAZZA MATTEOTTI Area bimbi ore 16.00 Radio Alveare racconta. Laboratorio per bambini della scuola primaria a cura di Elisa De Nardo, Slow Food del Friuli e Maria Azzaro, apicoltore biologico certificato.

VIA MANIN, 18/a Palazzo Mantica Salone d'Onore ore 16.30 ZAFFERANO: L'ORO ROSSO DEL FRIULI. Convegno con degustazione di prodotti allo zafferano in collaborazione con l'Accademia Italiana della Cucina a cura della Società Filologica Friulana.

VIA SAVORGNANA 12 ARTIGIAN-LAB dalle 17.00 alle 19.00 La città in un piatto. Decora il tuo piatto con il disegno a spolvero e i colori per la ceramica a cura di Cuoredifata. La partecipazione ai workshop è libera ma i posti disponibili sono limitati. Info: friulidoc@uaf.it . A cura di Confartigianato-Imprese Udine e CNA FVG con il supporto della Regione Friuli Venezia Giulia.

VIA PALLADIO 8 Palazzo Florio ore 17.00 Le Farine locali e la panificazione. Scopriamo il valore del Km0: come riconoscere il pane fresco a cura di Coldiretti FVG in collaborazione con l'Università degli Studi di Udine.

PIAZZA MATTEOTTI Area Eventi ore 17.00 Indovina la birra! Degustazione alla cieca a cura di Confartigianato-Imprese Udine in collaborazione con l’Associazione Artigiani Birrai del FVG.

PIAZZA LIBERTÀ Loggia del Lionello ore 17.00 LIBERTAS si presenta. Presentazione delle squadre di Serie A2 di volley e basket femminile e del progetto “Pink Sport Project” a cura di Libertas Martignacco.

VIA PALLADIO 8 Palazzo Florio ore 17.00 Atlante biodiversità e sigilli PAT in Campagna Amica FVG a cura di Coldiretti FVG in collaborazione con l'Università degli Studi di Udine.

PIAZZA MATTEOTTI Area bimbi ore 17.00 Mastercogo pai fruts di Maman! Gioco sensoriale con Daria Miani, condutore de trasmission televisive Maman! e Francesca Battistutta, Sportel Regjonâl pe Lenghe Furlane.

VIA GEMONA 92 Palazzo Toppo Wasserman ore 17.00 Il Formaggio Montasio. Approfondimento a cura di Consorzio del Formaggio Montasio e Università degli Studi di Udine.

VIA GEMONA 92 Palazzo Toppo Wasserman ore 18.00 Il Formaggio Montasio. Esperienza sensoriale. La partecipazione è limitata. Posti disponibili su prenotazione 25 max. A cura di Consorzio del Formaggio Montasio e Università degli Studi di Udine.

PIAZZA MATTEOTTI Area Eventi ore 18.30 ...In punta di dita .Presentazione del libro con il maestro di cucina Germano Pontoni.

PIAZZA MATTEOTTI Area bimbi ore 19.00 Chiocciolandia. Laboratorio didattico per conoscere le lumache a cura di CHE LUMACA! Allevamento Elicicolo di Colloredo di Montalbano.

PIAZZA MATTEOTTI Area Eventi ore 20.00 Orzotto con Regina di San Daniele e mele marinate alla birra. Show Cooking con lo Chef Eleonora Franco in collaborazione con Friultrota e ASPROM.

LARGO OSPEDALE VECCHIO ore 21.30 Musica con MAYDAY28.

PIAZZALE DEL CASTELLO ore 21.30 Musica con MICOL ARPA ROCK.

PIAZZA LIBERTÀ ore 21.30 Musica in piazza con THE MAD SCRAMBLE. Musica itinerante dalle ore 18.00 con Lis Sisilutis di Attimis.

DOMENICA 15

VIA SAVORGNANA 12 ARTIGIAN-LAB dalle 10.00 alle 12.00 Eco-craft: scopri l'artigianato ecosostenibile. Realizza un oggetto utilizzando il cartone e altri materiali sostenibili a cura di Impronta Creativa. La partecipazione è libera ma i posti disponibili sono limitati. Info: friulidoc@uaf.it . A cura di Confartigianato-Imprese Udine e CNA FVG con il supporto della Regione Friuli Venezia Giulia.

VIA MANIN, 18/a Palazzo Mantica Corte interna (in caso di pioggia Salone d'Onore) ore 10.30 MI PRESENTI: O SOI IL FURLANUT Letture per bambini e degustazione del nuovo biscotto di Udine a cura della Società Filologica Friulana.

PIAZZA LIBERTÀ Loggia del Lionello ore 11.00 LA GUIDA AI SAPORI E I PIACERI DEL FRIULI VENEZIA GIULIA Presentazione con Giuseppe Cerasa, direttore de “Le Guide di Repubblica” a cura di Repubblica.

PIAZZA LIBERTÀ Loggia del Lionello ore 11.00 – Partenza. ARTIGIAN-TOUR Una passeggiata con Claudio Moretti alla scoperta dell’artigianato a Friuli DOC. Il tour (in lingua friulana) dura circa 2 ore. Non mancheranno dimostrazioni, curiosità, assaggi e degustazioni- Prenotazioni: friulidoc@uaf.it . A cura di Confartigianato - Imprese Udine.

VIA SAVORGNANA 12 Palazzo Morpurgo Sala Valle ore 11.00 La birra dell'Università. Esperienza sensoriale. La partecipazione è limitati. Posti disponibili su prenotazione 25 max, a cura di Confartigianato-Imprese Udine e Università degli Studi di Udine.

PIAZZA MATTEOTTI Area bimbi ore 11.00 Mani in pasta: facciamo i biscotti con Ciccio Pasticcio. Laboratorio di cucina per piccoli chef (dai 3 anni) con Germano Pontoni.

PIAZZA MATTEOTTI Area Eventi ore 11.00 Questa è la mia cucina con il Bio. Show Cooking vegano con lo Chef Max Noacco in collaborazione con AIAB.

PIAZZA MATTEOTTI Area Eventi ore 13.00 Le chiocciole di Collerdo. Show Cooking con lo Chef Lorena De Sabata in collaborazione con Che Lumaca! Allevamento Elicicolo di Colloredo di Montalbano.

PIAZZA MATTEOTTI Area bimbi ore 13.00 Mani in pasta: facciamo i biscotti con Ciccio Pasticcio. Laboratorio di cucina per piccoli chef (dai 3 anni) con Germano Pontoni.

LARGO OSPEDALE VECCHIO ore 13.00 Musica con GLI SQUALI.

PIAZZALE DEL CASTELLO ore 13.00 Musica con MOVIE SOUND BRASS.

PIAZZA LIBERTÀ ore 13.30 FRICO IN PIAZZA. Preparazione e degustazione per tutti. Il ricavato sarà devoluto all'Associazione Nostra Famiglia a cura del Consorzio Montasio.

PIAZZA LIBERTÀ Loggia del Lionello ore 14.30 Balli e folklore con il gruppo STELUTIS.

VIA SAVORGNANA 12 ARTIGIAN-LAB dalle 14.30 alle 16.30. Acquarelli mania: creatività o rigore? Dipingi un fantasioso segnalibro o decora una raffinata lettera miniata a cura di Arte Bellaminutti. Intreccia, annoda e crea la tua collana. Laboratorio di sartoria dedicato ai bambini accompagnati da un adulto a cura di Elena Sartoria. La partecipazione è libera ma i posti disponibili sono limitati. Info: friulidoc@uaf.it . A cura di Confartigianato-Imprese Udine e CNA FVG con il supporto della Regione Friuli Venezia Giulia.

PIAZZA MATTEOTTI Area Eventi ore 15.00 Tutto mela. Show Cooking con lo Chef Paolo Zoppolatti De Sabata in collaborazione con Pomis.

PIAZZA MATTEOTTI Area bimbi ore 15.00 Chiocciolandia. Laboratorio didattico per conoscere le lumache a cura di Che Lumaca! Allevamento Elicicolo di Colloredo di Montalbano.

VIA GEMONA 92 Palazzo Toppo Wasserman ore 16.00 Il Prosciutto di San Daniele. Esperienza sensoriale. La partecipazione è limitata. Posti disponibili su prenotazione 25 max a cura di Consorzio del Prosciutto di San Daniele e Università degli Studi di Udine.

VIA PALLADIO 8 Palazzo Florio ore 17.00 Conosciamo la Biodiversità contadina? La prima esposizione dei Sigilli FVG di Campagna Amica a cura di Coldiretti FVG in collaborazione con l'Università degli Studi di Udine.

PIAZZA MATTEOTTI Area bimbi ore 17.00 Per fare il legno ci vuole l'albero. Per fare l'albero ci vuole il seme… con Elisa De Nardo, Slow Food del Friuli e Marco Carminati di Il Ronco Albina – Fattoria Didattica & azienda Agricola Biologica.

VIA MANIN, 18/a Palazzo Mantica Corte interna (in caso di pioggia Salone d'Onore) ore 17.00 SIET CJANTONS. Spettacolo teatrale di e con Dino Persello con i Birbants di Dignano in collaborazione con l'Associazione Pro Schola di Dignano e la Società Filologica Friulana.

PIAZZA MATTEOTTI Area Eventi ore 17.00 Le coppe artistiche. Dalla decorazione alla degustazione di una coppa gelato con l'Associzione Gelatieri Confcommercio Udine.

PIAZZA LIBERTÀ Loggia del Lionello ore 17.00 TAVAGNACCO CALCIO si presenta. Presentazione della squadra di calcio femminile Serie A.

VIA GEMONA 92 Palazzo Toppo Wasserman ore 17.00 Il Prosciutto di San Daniele e il Formaggio Montasio. Approfondimento a cura di Consorzio del Prosciutto di San Daniele e Consorzio Montasio in collaborazione con l'Università degli Studi di Udine.

VIA SAVORGNANA 12 ARTIGIAN-LAB dalle 17.00 alle 19.00 La custodia fai da te. Realizza il tuo astuccio porta occhiali, porta trucchi e porta tutto a cura di Emozioni by Gloria De Martin. La partecipazione è libera ma i posti disponibili sono limitati. Info: friulidoc@uaf.it . A cura di Confartigianato-Imprese Udine e CNA FVG con il supporto della Regione Friuli Venezia Giulia.

PIAZZA LIBERTÀ Loggia del Lionello ore 18.00 VOLLEYBAS...PRESENTE! Presentazione della squadra di volley femminile di B2 a cura di Volleybas Udine Asd.

VIA GEMONA 92 Palazzo Toppo Wasserman ore 18.00 Il Formaggio Montasio. Esperienza sensoriale. La partecipazione è limitata. Posti disponibili su prenotazione 25 max. a cura di Consorzio del Formaggio Montasio e Università degli Studi di Udine.

PIAZZA MATTEOTTI Area Eventi ore 18.30 Ho scoperto che, nei supermercati, lo zafferano è sotto chiave come le lamette da barba. Polvere o stimmi? Dialogo a tu per tu con Andrea Finco, Vice - Presidente Associazione Zafferano Alto Livenza.

PIAZZA MATTEOTTI Area Eventi ore 20.00 Pezzata Rossa in due consistenze. Show Cooking con lo Chef Lorena De Sabata in collaborazione con ANAPRI.

LARGO OSPEDALE VECCHIO ore 20.00 Musica con NUOVO FRONTE Vasco Tribute Band.

PIAZZALE DEL CASTELLO ore 20.00 Musica con RHYTHM AND BLUES BAND.

VIA MANIN, 18/a Palazzo Mantica Corte interna (in caso di pioggia Salone d'Onore) ore 20.00 GIULIETTA E ROMEO di W. Shaekespeare. Spettacolo teatrale con Edoardo Milan e Maria Sofia Rizzi in collaborazione con il Magazzino dei Teatranti, Associazione Teatrale Friulana, Teatro Club Udine e la Società Filologica Friulana.

PIAZZA LIBERTÀ
ore 21.30 Gran Finale con NOEMI Blues & Love Summer Tour 2019.


Si parla di