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Sapori Pro Loco, il programma completo e le specialità dell'edizione 2017

Torna Sapori Pro Loco, la grande festa delle tipicità del territorio organizzata dal Comitato Regionale del Friuli Venezia Giulia dell’Unione Nazionale delle Pro Loco d’Italia. La 16ma edizione si terrà per due weekend dal 13 al 14 e dal 19 al 21 maggio nel prato tra le esedre di Villa Manin di Passariano di Codroipo, la “piccola reggia di Versailles” del Friuli Venezia Giulia, che diverrà per questo periodo vetrina del meglio della produzione enogastronomica tipica regionale. Inoltre quest'anno ancora più spazio a eventi dedicati alle famiglie e alla natura. Il programma 2017 è stato presentato nella sede della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia a Udine da Valter Pezzarini presidente del Comitato Regionale del Friuli Venezia Giulia dell’Unione Nazionale delle Pro Loco d’Italia, a capo del gruppo organizzatore, e dal vicepresidente della giunta del Friuli Venezia Giulia Sergio Bolzonello che ha sottolineato come «Sapori Pro Loco abbia raggiunto nel tempo vette notevoli per come presenta il territorio nel suo insieme grazie al sistema Pro Loco, radicato e profondo, in grado di intercettare tutte le tipicità della nostra regione». L’evento, secondo il vicepresidente «è ormai la più importante manifestazione per numeri e partecipazione nel panorama dell’enogastronomia del Friuli Venezia Giulia».

NUMERI E NOVITÀ - Sapori Pro Loco 2017 vedrà all’opera 38 Pro Loco che proporranno 92 piatti tipici che, con 7 birre artigianali e 40 vini del territorio fanno salire il “menù” a oltre un centinaio di referenze. Sono 33 gli eventi collaterali del ricco programma, comprese mostre, convegni, musica e animazioni per bambini. Tra le novità due Pro Loco: quella Castrum Carmonis di Cormòns che riporta così la provincia di Gorizia a Sapori Pro Loco, e quella di Maniago. Altra novità la gelateria certificata con il marchio di qualità Aqua della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia gestita dalla Pro Loco Passariano. In più l'animazione per bimbi al parco di Villa Manin e le visite guidate naturalistiche nello stesso Parco e al Parco delle Risorgive di Codroipo, all’insegna di un rinnovamento del programma che guarda all’ambiente e alle famiglie. Il 14 maggio si terrà il Mercatino del Doge-Cose del passato nella cornice di Villa Manin.

PREZZI POPOLARI ED ECOSTOVIGLIE - Anche quest’anno Sapori Pro Loco propone la sua filosofia di degustazioni a prezzi accessibili a tutti: i piatti proposti andranno da un minimo di 1,50 a un massimo di 4,50 euro (prezzo rimasto invariato da diversi anni), in modo da dare a tutti la possibilità di assaggiare quante più specialità possibili. A Sapori Pro Loco si useranno inoltre posate, piatti e bicchieri compostabili: una scelta che significa rispetto e amore per la natura.

I PIATTI DELLA TRADIZIONE - Sapori Pro Loco è un ottimo punto di partenza per scoprire la cucina del Friuli Venezia Giulia, che unisce i gusti delle Alpi a quelli del Mare Adriatico. Da non perdere la diverse varianti di frico, tortino di formaggio da mangiare bello caldo, o i cjarsons, pasta ripiena della zona montana della Carnia che unisce il dolce e il salato nel suo ripieno. E poi ancora il rinomato prosciutto crudo di San Daniele e la costa alla fiamma, per parlare delle carni, mentre per il pesce di mare e trota sono assolutamente da provare. Molti piatti tipici sono legati alla stagionalità, come quelli a base di erbe spontanee. Infine per i dolci, ecco frittelle di mele e torte ai frutti di bosco solo per citare alcune delle specialità che si possono degustare nel prato di Villa Manin.

VINI, BIRRE, GELATO DEL TERRITORIO - Nell’Enoteca regionale saranno proposti i migliori vini del Friuli Venezia Giulia da 32 cantine e tutte le zone Doc compresa la nuova Doc Friuli, selezionati durante la Fiera regionale dei Vini di Buttrio e la Mostra Concorso Vini Doc Bertiûl tal Friûl di Bertiolo (ci saranno anche vini autoctoni come Pignolo, Tazzelenghe, Picolìt e Ramandolo). L’Enoteca sarà gestita dalla Pro Loco di Bertiolo e dalla Pro Loco Buri di Buttrio. Per la seconda volta a Sapori Pro Loco ci sarà la Birroteca Regionale. A curare la proposta la Pro Loco Rivolto insieme all’Associazione Artigiani Birrai del Friuli Venezia Giulia. Per una bibita fresca, un sorbetto o un caffè funzionerà anche il chiosco bar di Sapori Pro Loco, gestito dalla Pro Loco Grions e dalla Pro Loco San Vito al Tagliamento, mentre la gelateria artigianale con prodotti Aqua sarà gestita dalla Pro Loco Passariano. Sempre per i vini il brindisi dopo la conferenza stampa di presentazione è offerto dalla Selezione di spumanti del Friuli Venezia Giulia Filari di Bolle della Pro Casarsa della Delizia. 

PRODOTTI CERTIFICATI AQUA - Negli stand delle Pro Loco saranno protagonisti in molte ricette i prodotti certificati con il marchio di qualità AQUA della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia garantiti dal disciplinare di produzione. Inoltre le filiere di alcuni di essi e quella del vino saranno al centro di approfondimenti con degustazione nello Spazio incontri: olio d’oliva (13 maggio alle 18.00), formaggio Montasio con dimostrazione del casaro (14 maggio alle 10.30 e alle 13.00), vino (14 maggio alle 17.00, 20 maggio alle 11.00), formaggio di malga (21 maggio dalle 10.30 e 18.00), birre (21 maggio alle 16.00), più una presentazione generale del marchio con i funzionari Ersa il 20 maggio alle 16.00 

SPETTACOLI - Il 13 maggio concerto di apertura alle 19 nell’area spettacoli con Ensemble giovanile d’archi delle scuole di musica di Camino al Tagliamento, Lestizza e Sedegliano. Alle 20.45 serata di folklore con i gruppi di Tarcento, Blessano di Basiliano, Pasian di Prato e Gorizia nell’ambito della Settimana della Cultura Friulana. Il 14 maggio alle 11.00 cerimonia di inaugurazione allietata dalle note della Nuova Banda di Carlino. Nel pomeriggio dalle 14.30 esibizione itinerante del Gruppo storico Gemona. Alle 20.45 concerto swing con il gruppo Gone with the Swing Big Band di Cormòns. Il 19 maggio alle 20.45 finalissima in diretta del quiz tra Pro Loco “Lo sapevo”. Il 20 maggio alle 20.45 concerto per i 30 anni di Percoto canta. Infine il 21 maggio alle 20.30 unica tappa regionale per il Friuli Venezia Giulia Gospel Choir con il nuovo spettacolo Fvg Pop Rock e alle 22.30 il grande spettacolo pirotecnico conclusivo L’Incendio di Villa Manin.

ANIMAZIONI PER FAMIGLIE - Il 14 maggio dalle 15 il Gioco del Dipingere, pittura spontanea per bambini. Il 20 e 21 maggio con un doppio appuntamento alle 15 e alle 17 Caccia alla Favola nel Parco di Villa Manin, con le favole più celebri di Fedro, Esopo e Orazio rilette dal geniale cartoonist friulano, Francesco Tullio Altan, padre della Pimpa. In più il 14 e 21 maggio dall’alba al tramonto esposizione d’arte in piazza dei Dogi.

VISITE GUIDATE NATURALISTICHE - Il 21 maggio alle 10.30 visita guidata al parco delle Risorgive di Codroipo con il Corpo Forestale Regionale del Friuli Venezia Giulia, Stazione di Coseano. Il 14 maggio visite guidate al Parco di Villa Manin alle ore 14.30 e alle ore 16.30 e sabato 20 ancora natura con visite al Parco delle Risorgive di Codroipo alle 10.00 e alle 16.30 a cura dell’Associazione Regionale Guide Naturalistiche.

MOSTRE - Dal 20 maggio con ingresso libero nell’Esedra di Levante la mostra “Blue Dust” del professor Andrea Pertoldeo in collaborazione con ERPAC Ente Regionale Patrimonio Culturale - Servizio promozione, valorizzazione e sviluppo del territorio: un progetto fotografico che mette in relazione un paesaggio specifico e il lavoro che lo modifica. Saranno inoltre visitabili durante la manifestazione la Cappella di Sant’Andrea, Sala delle Carrozze, Sala Dorigny, Sala della Stufa, Sala della Tenda e il Parco Secolare di Villa Manin. A San Martino di Codroipo, il Museo Civico delle Carrozze d’Epoca (che si potrà anche raggiungere noleggiando una bicicletta) e a Codroipo il Civico Museo Archeologico.

PRO LOCO E PIATTI TIPICI PROPOSTI - Pro Loco Buja: Crostini di carpaccio di toro con spruzzata di olio agli agrumi, Tartare di toro su letto di valeriana aromatizzata al tartufo, Arrosto di toro con polenta. Pro Loco Carlino: Carpaccio di branzino su crostini di pane al mais, Piatto di valle: Trancio di branzino e carpaccio di branzino su crostini di pane al mais, La Carlinotta: la torta alla ricotta. Pro Loco Castrum Carmonis, Cormons: Crostini con pancetta leggermente affumicata, Sapori di Cormons: prosciutto leggermente affumicato, formaggio latteria Cormons, grissini. Pro Loco Ciconicco: Crostino di lardo, Ravioli al ragù di coniglio, Spiedino di coniglio. Pro LocoCordovado Crostino di Sant’Andrea, Maltagliati porro e salsiccia; Pro Loco Fiore Dei Liberi: Tris di Limousine, Dolce di nonna Bruna, Crostino di limousine con aceto balsamico di mele; Pro Loco Flaibano: Frico classico, Frico alle erbe, Frico piccante; ProLoco Forni Avoltri: Lingua salmistrata con salsa verde e cappucci di collina di Forni Avoltri, Frico friabile di Forni Avoltri con polenta, Crostata tradizionale ai frutti di bosco. Pro Loco Il Vâr Camino al Tagliamento: Crostino con bresaola di toro, rucola e grana, Purcitoro in cuccagna: spiedini di toro e lonza arrotolati su salsiccia con tris di fagioli su letto di rucola, Crostata alla Nievo; Pro Loco Maggio Castionese, Castions di Strada: Crostini con paté di coniglio, Polpette di coniglio, Semifreddo con fragole; Pro Loco Majano: Filetto del festival con salsa all’aroma dell’extravergine friulano con patate alla contadina, Filetto del festival con salsa ai sapori dell’orto con patate alla contadina, Filetto del festival con salsa ai peperoni e pomodorini con patate alla contadina. Pro Loco Maniago: Gnocchi dolomiti, Frico alle mele dei Magredi con polenta, Gelato fior di malga con frutti di bosco caldi. Pro Loco Montegnacco: Costa alla fiamma con polenta, Sunetis di Montegnà; Pro Loco Morsano al Tagliamento: Crostini al ragù d’oca, Gnocchi al ragù d’oca, Affettati misti d’oca; Pro Loco Pantianicco: Pomella, Strudel di mele, Sidro e succo di mela; Pro Loco Pasian di Prato: Tortelloni alle erbe spontanee, Orzotto alle erbe spontanee, Crocchette di carne mista alle erbe spontanee con patate al forno; Pro Loco Pozzo: Tagliatelle al capriolo, Frico dell’angelo con polenta, Baccalà con polenta; Pro Loco Precenicco: Alici marinate, Sarde in “Saor”, Sarde fritte; Pro Loco Pro Glemona: Gnocchi di polenta con crema di formaggi e crudo di San Daniele, Mix di formaggi, Tiramisù da record; Pro Loco Ragogna: Ragognocco: cestino di frico con gnocchi allo speck e ricotta affumicata, Gusti di latteria: formaggi bianchi e speziati di latteria con focaccia, mostarda e mele. Pro Loco Saletto, Morsano al Tagliamento: Crostini con crema di gamberi e verdure, Gamberi con salsa alle erbe. Pro Loco San Daniele: Tartine al San Daniele, La regina di San Daniele, Prosciutto di San Daniele con grissini. Pro Loco Sedegliano: Tagliatelle al ragù d’asino, Mulash (gulash d’asino), Torta pere e noci. Pro Loco Spilimbergo: Ricciuoli di pasta con erbe selvatiche e trito di porco, Pregiata carne di porco intinta nell’arancia amara, zenzero, miele e senape, Mosaico di sapori. Pro Loco Val Cosa, Castelnovo del Friuli: Formaggio salato con polenta, Gnocchi alle ortiche con ricotta affumicata, Involtini di speck e montasio alla piastra con polenta. Pro Loco Valle di Soffumbergo: Crespella con farina di castagno ripiena di formaggio caprino, castagne e speck, Frico alle castagne con asparagi verdi gratinati al formaggio caprino, Torta paradiso con crema di castagno; Pro Loco Val Pesarina: Cestino di frico con polenta, Cjarsons alle erbe selvatiche, Dolcetti di Cjanal con marmellata di fagioli. Pro Loco Valtramontina: Tris caldo di sapori della Val Tramontina, Spezzatino di cervo con composta di mele e zenzero e polenta, Delizia di ricotta con salsa ai lamponi. Pro Loco Variano: Orzotto salsicciotto, Abbracci sfiziosi, Fior di fragola. Pro Loco Vileuarbe: Farro alla pescatora, Insalata di polpo con verdure, Mousse di ricotta di pecora con fragole e menta fresca; Pro Loco Villa Vicentina: Salame cotto nell’aceto di refosco con contorno di cipolla stufata e polenta, Omelette alla marmellata di pesche di Fiumicello, Mousse delicata al refosco. Pro Loco Zompicchia: Gnocchi con lo sclopit / grisulon, Frico con lo sclopit / grisulon, Stinco al forno con patate all’aroma di sclopit; Pro Loco Buri Buttrio e Risorgive Medio Friuli Bertiolo enoteca regionale; Pro Loco Rivolto: birroteca; ProLoco Passariano: gelateria Aqua. Pro Loco Grions e San Vito al Tagliamento: bar.


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