Eventi

Showcooking degli studenti dello Stringher a Cantine Aperte

Gli studenti dell'istituto, coadiuvati dai loro docenti, proporranno uno showcooking a Terzo d'Aquileia

In occasione della tradizionale manifestazione di “Cantine aperte”, il 29 maggio l’azienda vitivinicola Ballaminut, di Terzo d’Aquileia, propone ai visitatori, oltre alle degustazioni dei vini , dei salumi, dei formaggi di produzione locale, anche un appuntamento di grande valore educativo. si tratta dello “show cooking” animato dagli insegnanti cucinieri dell’Istituto Bonaldo Stringher, di Udine, che con i loro ragazzi proporranno gustosi piatti preparati con ingredienti del territorio, in una logica di riscoperta delle tradizioni gastronomiche locali e di promozione di un consumo consapevole e sostenibile, a KM 0. Il valore dell’iniziativa non può sfuggire. Nell’ambito dei programmi di alternanza scuola – lavoro, gli aspiranti cuochi di un domani, affrontano con i loro docenti la prova del pubblico, mettono in gioco la loro competenza e bravura davanti a clienti reali, si cimentano in una prova senza rete, pronti ad affrontare il giudizio dei consumatori. Non si tratta di master chef, non è una finzione spettacolare. È la scuola che si apre alla società, che collabora sul campo con i produttori, che prepara gli allievi ad affrontare le sfide di un lavoro difficile e gratificante. Ma non c’è bisogno di affidarsi all’indulgenza ed alla comprensione del pubblico. Non è un esercizio al trapezio senza rete. I ragazzi saranno cero emozionati, ma sono bravi, ed i loro maestri nell’arte della cucina saranno lì a sostenerli ed aiutarli, con la loro esperienza ed il loro savoir faire. La riuscita di questo saggio o esame di fine anno è assicurata!


Si parla di