Corsi di Formazione

Dietologo, dietista, nutrizionista: la formazione necessaria

Alcune informazioni sul percorso formativo da fare per poter svolgere uno di questi mestieri nella vita

@ Immagine tratta da worldweb.it

Molto spesso si confonde la figura del dietista, del dietologo e del nutrizionista, pensando che, in pratica, sono la stessa cosa. Ma queste tre professioni sono diverse tra loro, e richiedono anche un percorso formativo specifico.

Il dietista

Questa figura è sempre più diffusa, e si occupa di elaborare le diete prescritte dal medico, collabora con varie figure professionali per quanto riguarda i disturbi alimentari e svolge anche attività didattico-educative. Per diventare dietista è necessario seguire un corso di laurea triennale, attivato in diverse facoltà italiane.

Il biologo nutrizionista

Questo è un professionista esperto di Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione che si occupa di consulenza alimentare e nutrizionale ed elabora diete o profili nutrizionali, sia a persone in condizioni fisiologiche ottimali, sia a individui che, invece, presentano patologie, in stretta collaborazione con il medico. Per svolgere la professione di biologo della nutrizione è obbligatoria l’iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi (Sezione A). Per ottenerla è necessario sostenere e superare il relativo esame di stato, e per essere ammessi a quest'ultimo è necessario essere in possesso di una di queste lauree specialistiche e/o magistrali: Biologia; Biotecnologie agrarie; Biotecnologie industriali; Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche; Scienze della nutrizione umana; Scienze e tecnologie per l’ambiente e il territorio.

Il dietologo

Infine, la professione di dietologo. Il percorso per diventare dietologi comincia con la laurea in Medicina e prosegue, poi, con la specializzazione in Scienze dell’alimentazione. Il dietologo, in quanto medico, ha la responsabilità clinica di tutti i suoi pazienti e i suoi compiti prevedono: diagnosi del disturbo/malattia riguardante l’ambito dell’alimentazione; inquadramento nosologico e clinico del disturbo/malattia; prescrizione della dieta più adatta per tutelare la salute del paziente.

Uniud: tutti i corsi triennali e magistrali offerti


Si parla di