Quattro udinesi tra le pizzerie eccellenti d'Italia scelte da 50 Top Pizza
Svelata la classifica stilata dalla guida più influente del mondo della pizza, ideata e curata da Barbara Guerra, Albert Sapere e Luciano Pignataro
Presentata la classifica delle Pizzerie eccellenti 2022 stilata da 50 Top Pizza Italia 2022, la guida più influente del mondo della pizza, redatta da Barbara Guerra, Albert Sapere e Luciano Pignataro. Una guida Italia che vede più di 500 insegne divise in Pizzerie Top (le prime 50) Grandi Pizzerie (dalla posizione 51 alla 100) Pizzerie Eccellenti e Pizze in Viaggio – da taglio e asporto.
Il primo posto va alla Campania, sempre a Francesco Martucci e la sua pizzeria "I Masanielli" di Caserta. È il quarto anno consecutivo che il titolo va a lui. Secondo posto a 50 Kalò di Ciro Salvo a Napoli, terzo posto ancora a Napoli, a Diego Vitagliano Pizzeria.
E a Udine? Sono quattro le pizzerie premiate, ecco quali:
Al Rugantino by Chiarelli
viale Volontari della Libertà
apertura martedì - domenica pranzo e cena
da provare La Primavera
Il commento: "L’ambiente è accogliente, rustico e caloroso. La pizza viene cotta nel forno a legna: materie prime gustose farciscono abbondantemente un impasto croccante e digeribile. Fresca e piacevole la Primavera, con stracciatella, rucola e pomodorini; più carica e particolare la “Chiarelli”, con i porcini e il roastbeef".
Campana d'Oro
piazza Primo Maggio
apertura da lunedì a venerdì pranzo e cena - chiuso il mercoledì
Il commento: "Una pizzeria storica di Udine, condotta dalla famiglia Palumbo, dove mangiare la tipica pizza napoletana, in un locale accogliente e dall’atmosfera familiare. La pizza, rigorosamente dall’impasto sottile e dal bordo alto e soffice, è ben farcita, solo con ingredienti selezionati e di qualità; dall’ottima salsa di pomodoro alla mozzarella di Bufala, dal fiordilatte di Agerola al prosciutto crudo di San Daniele, fino al limone Costa d’Amalfi, nonché l’olio extravergine d’oliva. Per chi preferisce restare leggero c’è la Pinsa romana dall’impasto di riso e soia, ad alta digeribilità".
Gabin Gusto Esclamativo
via dei Rizzani
apertura da lunedì a domenica pranzo e cena
da provare Lionese
"Location moderna, centro città, vari impasti, molti gusti. Il personale giovane e cordiale vi accoglie con dei tranci di pizza per ingannare l’attesa. C’è la pizza “Alta”, che segue la tradizione romana, e il “Cornicione” che invece segue quella napoletana; quest’ultima proposta anche con abbinamenti studiati per esaltare tutti i sapori, come nel caso della “Tirreno”, con stracciatella di bufala, acciughe e zest di limone. Per accompagnare il pasto, scelta di vini locali e di birre artigianali. Farine selezionate e lievito madre sono la base delle creazioni innovative di Andrea Gabin, l’appassionato pizzaiolo che sceglie solo ingredienti stagionali".
Alla Lampara
via Anton Lazzaro Moro, 63
apertura da lunedì a domenica pranzo e cena - chiuso il mercoledì
da provare Marinara bionda
Il giudizio: "La pizzeria propone, tra i vari gusti, prodotti tipici come l’Aglio Rosso di Nubia, delicato sulla Marinara Bionda, assieme al pomodoro giallo, alici, capperi, olive e origano. Proposte periodicamente delle pizze fuori menu che seguono la stagionalità, come la Ernestina in primavera, a base di carciofi freschi e saltati, mozzarella, pecorino e zeste di limone. Ambiente rustico ma curato, personale gentile e disponibile".